You are here: Home » Иностранные языки » Изучение немецкого языка

Изучение немецкого языка

Изучение немецкого языкаДля большинства изучающих немецкий язык пределом совершенства является беглая устная речь. Чтобы свободно общаться по-немецки, нужно не просто иметь большой словарный запас. Иногда получается так, что человек выучил 2-3 тысячи немецких слов, но при этом общаться он не может. Кроме того, он с трудом понимает немецкую речь. Эта проблема возникает из-за того, что все выученные слова не стали активным запасом, а так и остались в пассиве.
Чтобы избежать ошибок в освоении немецкого языка, нужно работать не только над заучиванием слов, но и чаще говорить, произносить вслух выученные фразы и предложения, слушать немецкую речь.

При изучении немецкого языка учебные аудиоматериалы отличаются от беглой разговорной речи, которую можно услышать в немецкоязычных странах, тем, что диалоги и монологи произносятся в медленном темпе. Поэтому после того, как изучены основы языка, усовершенствовать его поможет погружение в устную речь. Проще всего это сделать, если отправиться в путешествие за границу. В ту страну, где говорят только на немецком.
Волей неволей придётся не только начать улавливать, о чём идёт речь, но и использовать имеющиеся знания на практике.

Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться ресурсами интернета, в котором не составит труда найти радиопередачи, фильмы, песни на немецком языке. Чтобы научиться говорить по-немецки свободно, нужно начать думать на этом языке. Это сделать труднее всего. Но другого пути не существует. Понаблюдайте за собой. Прежде, чем что-то сказать, мы думаем на родном языке, а уже потом воплощаем это в устную речь. Точно также предстоит делать, добиваясь свободного говорения на немецком языке.
Большинство изучающих немецкий язык не могут говорить, потому что боятся допустить ошибку. Задумайтесь, а на русском вы говорите в совершенстве? Конечно, нет. Мы всегда допускаем ошибки в устной речи, и они практически не замечаются. В основном это незначительные ошибки, касающиеся сложных случаев произношения и грамматики. Овладеть в совершенстве языком не дано никому.
Да и надо ли это? В освоении немецкого языка большую помощь окажут аудиокурсы. Ежедневное погружение в немецкую речь должно быть постоянным. К тому же нетрудно, занимаясь обычными домашними делами или направляясь на работу, слушать очередной урок или песни на немецком языке. Эффективному освоению разговорного немецкого языка будут способствовать занятия на курсах. На занятиях в группе вы получите возможность не только потренироваться в слушании и говорении, но и научитесь замечать собственные ошибки в речи и исправлять их.

Речевых ошибок может быть великое множество. Одни из них препятствуют коммуникации, другие — просто режут слух. В первую очередь нужно работать с ошибками, препятствующими коммуникации. Допуская их, будет трудно общаться с носителями языка. Возникают такие ошибки из-за ложного представления о том, что структура немецкого языка ничем не отличается от русского. Обычно, делая попытку что-либо сказать по-немецки, мы просто переводим русское предложение. Труднее всего в немецком языке разобраться с глаголами и их временами. Наибольшее количество ошибок возникает именно при образовании времён немецкого глагола.

Как известно, исправить ошибку в произношении, которая закрепилась в подсознании, труднее, чем вовремя её предотвратить. При изучении грамматики у вас не должно оставаться мест, которые вызывают затруднения. Языковой материал должен быть отработан до автоматизма. Помогает освоить разговорную речь коммуникативный метод, который предотвращает появление психологического барьера в говорении. Этот метод должен применяться с непосредственным участием педагога, так как после того, как ученик допустил речевую ошибку, педагог сможет подсказать, что это за ошибка и как нужно правильно сказать.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *