You are here: Home » ЕГЭ и ГИА » Подготовка к ЕГЭ по математике

Подготовка к ЕГЭ по математике

Подготовка к ЕГЭ по математике

Подготовка к ЕГЭ по математике: с репетитором или самостоятельно?

По сравнению с 2016 годом вырос проходной бал по математике при поступлении в высшие учебные заведения. Соответственно, последний учебный год в школе придется более ответственно отнестись к подготовке по сдаче ЕГЭ. Поэтому ученикам предстоит повторение главных разделов предмета.

Подготовку к ЕГЭ по математике следует начинать заранее. И чем ниже успеваемость ученика, тем больше времени потребуется на повторение пройденного материала и закрепления изученных знаний. Так, при хорошей или средней успеваемости достаточно будет дополнительных занятий за полгода до аттестации. Но если знания оставляют желать лучшего, то «подтягиваться» стоит начинать хотя бы в предпоследнем классе.

Начиная с 2017 года, этот экзамен было решено разделить на два уровня — базовый и профильный. Первый нацелен на гуманитарные науки и требует знаний уровня средней школы. Оценивается он по 5–ти балльной шкале и «тройки» будет вполне достаточно. С профильным уровнем все немного сложнее, потому как поступающий нацелен на поступление в тот вуз, где математика есть в списке вступительных экзаменов и будет изучаться дальше. Этот уровень оценивается по сто балльной шкале, где 27 баллов — это минимум для поступления.

 

Какой результат нужен?

Даже если абитуриенту не понадобятся математические знания и ему достаточно будет базового уровня — для ЕГЭ нужно повторить основные разделы. Особенно, если данный предмет явно запущен в процессе учебы. Причем поработать придется в равной мере и над теорией, и над практикой. Поэтому придется заниматься не только решением, но и анализом.

Для более успешных учеников, которые планируют дальнейшее изучение математики, целесообразно будет заняться решением задач с более сложным уровнем. Профильный уровень требует нестандартных решений.

Как тщательно нужно готовиться к сдаче ЕГЭ по математике, будет зависеть от того, какую цель вы желаете достигнуть:

  • просто сдать этот предмет, как получиться, и навсегда забыть об этом;
  • вам нужна хорошая оценка для аттестата;
  • для вас важно знать этот предмет «на отлично».

 

Самостоятельная подготовка или репетитор?

Существует несколько вариантов подготовки к ЕГЭ по математике. Какой из них выбрать — каждый должен решить сам, исходя от поставленных перед собой целей.

Школьный процесс. В каждой школе каждый учитель выделяет дополнительные занятия (факультативы) для подготовки учащихся старшеклассников. Единственная сложность состоит в том, что у учителя нет возможности позаниматься с каждым индивидуально.

Самоподготовка. Если ученик дисциплинирован и может сам себя контролировать, та самостоятельная подготовка может стать очень эффективным способом. Но далеко не многие старшеклассники готовы тратить столько времени на самоподготовку, сколько его действительно понадобиться. К тому же, для выполнения практических задач может понадобиться профессиональная помощь.

Репетитор. Важным преимуществом хорошего репетитора является то, что этот человек индивидуально подходит к подготовке своего подопечного. Во-первых: репетитор должен не только иметь педагогическое образование, но и опыт работы. В этом случае он будет иметь представление о том, как меняются стандарты ЕГЭ. Во-вторых: он сможет увидеть существующие пробелы в знаниях ученика и в последствии успешно их восполнить.

Подготовительные курсы. Их организовывают учебные центры и частные школы. Обычно проводятся в небольших группах — 6-10 человек. В таком небольшом коллективе педагог сможет увидеть возможности каждого ученика и выстроить занятия таким образом, чтобы результаты были максимально высокими. Абитуриенты, которые готовились к сдаче ЕГЭ на подготовительных курсах, показывают самые лучшие результаты.

 

Четыре совета от профессиональных репетиторов

Эти советы помогут организовать процесс подготовки к ЕГЭ по математикеи сдать его как можно лучше.

  1. Определить цель. Учеников в классе много и у каждого разные цели. По этой причине подготовка к ЕГЭ в школе или на курсах может оказаться мало эффективной. В первую очередь нужно определиться что нужно именно вам: куда поступать? Какой проходной балл для этого нужен? Какое количество задач необходимо решить для того, чтобы набрать нужные баллы?
  2. Достаточное количество времени. Главным критерием удачной сдачи экзаменов является достаточное время для подготовки к нему. В идеале желательно основной материал пройти в 10 кл, а в 11 кл. направить силы на отработку типов задач. Подготовку следует начинать за год, лучше — за 1,5 года до сдачи. А если успехи в школе совсем не радуют, целесообразнее будет сразу обратиться к репетитору, которые направит свои силы именно на слабые стороны абитуриента и вовремя подтянет его.
  3. Системная подготовка. Большинство учащихся думают, что подготовка заключается в том, чтобы на практике решить как можно больше типичных задач. Опытные репетиторы убеждают, что это и есть главная ошибка. Человек устроен таким образом, что он лучше запоминает и усваивает то, что ему понятно. Поэтому занятия нужно выстраивать по системе. Репетитор — профессионал будет заниматься с учеником разбором каждой темы по отдельности, пока тот не сможет самостоятельно решать задачи по пройденному материалу.
  4. Ответственность и самоотдача. Сколько бы времени и сил не потратил на вашу подготовку репетитор, нужно помнить следующее: экзамен будет сдавать не он, а вы. Поэтому с ответственностью подходите к занятиям еще в период школьного процесса. Если есть вопросы по изучаемой теме, нужно без стеснения задавать их учителю сразу. Домашние задания и контрольные в школе следует воспринимать, как тренировку перед сдачей экзамена. Лучше сразу учить формулы и главные понятия. И не следует поддаваться возникающим соблазнам. Нужно сразу расставить приоритеты того, что важнее: поездка к родственникам, отдых с друзьями или все-таки подготовка для успешной сдачи ЕГЭ.
(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *