You are here: Home » Экзамены » Подготовка к экзамену по математике

Подготовка к экзамену по математике

Экзамен по математике проводится как в рамках школьного образовательного процесса, так и в колледже или ВУЗе. Он проверяет уровень знаний обучающихся, а также степень усвоения пройденного материала. В школе экзамен по математике обычно проводятся в качестве обязательного выпускного в 9 и 11 классах. В 9 классе школьники сдают экзамен в форме ГИА. Успешная сдача ГИА гарантирует допуск к 10 классу или служит итоговым выпускным экзаменом перед поступлением в колледж. В 11 классе сдается ЕГЭ. От его результатов напрямую зависит, хватит ли у ученика баллов для поступления в ВУЗ на желаемую специальность. Поэтому школьные экзамены очень важны, они являются финальной частью школьного курса обучения для перехода на следующую. В ВУЗе экзамен по математике на непрофильных специальностях проводится только на первом этапе обучения (обычно в 1 или 2 семестре), а профильные специальности он в том или ином виде может сопровождать на протяжении всего времени обучения. Успешная сдача экзамена в колледже или ВУЗе гарантирует переход на следующий курс.

Как подготовиться к экзамену по математике

Несмотря на то, что все экзамены разные и отличаются к формой проведения, их структурой, критериями оценивания и уровнем трудности, правила подготовки к экзамену по математике в 2018 году сводятся к наиболее общим моментам.

Подготовка к экзамену по математике должна производиться с применением сразу нескольких способов —

  1. Школьный или университетский курс уроков или лекций. Так как экзамен является проверкой усвоения ранее пройденного материала, то посещение лекций и их тщательное конспектирование станет первым шагом на пути к успешной сдаче. Обычно в билеты включают теорию и задачи, которые вы прошли ранее. И если вы посещали все занятия, то в большей степени освоили учебный курс и на 50% готовы к сдаче экзамена. Однако в случае с усредненной программой, преподаватель не станет уделять вам индивидуальное внимание, в случае если вы не поняли какую-то тему. Конечно, на общие вопросы учитель ответит, но подробно объяснять весь материал не станет. Поэтому на выручку придет самоподготовка.
  2. Самостоятельная подготовка. Перед экзаменом в ВУЗе на подготовку дается не так много времени, обычно это 3-4 дня. Поэтому, если вы не ходили на занятия, а лекции видите впервые, освоить курс будет очень трудно. Если речь идет о сдаче ЕГЭ или ГИА, то самоподготовка также играет большую роль. В любом случае, начинать ее стоит как можно раньше. Самостоятельная подготовка заключается в изучении учебников и дополнительной литературы, позволяющей углубить знания. Для ЕГЭ или ГИА изучение учебников станет отличной базой для успешной сдачи, а для экзамена по математике в ВУЗе хорошо подойдут записанные конспекты, которые кратко отражают пройденный материал. И в том, и в другом случае помимо изучения пройденного материала качественно подготовиться к экзамену вам помогут современные технологии. Образовательный портал «Пища для ума» предлагает школьникам и студентам дистанционные способы подготовки к экзаменам посредством использования специальных программ. В случае если времени на подготовку к экзамену по математике не остается, вы можете воспользоваться онлайн-помощью — новинкой среди средств помощи студентам при сдаче экзаменов. Конечно, здесь речь идет лишь о студенческих экзаменах. Мы не советуем пользоваться такими средствами при сдаче ЕГЭ. На ЕГЭ запрещено использование любых средств, поэтому, если член комиссии заметит телефон, то вы будете удалены с экзамена и перспектива поступить в ВУЗ на желаемую специальность подвергнется сомнениям. Пользуйтесь только собственными знаниями, полученными в результате подготовки. Для сдачи сессии онлайн-помощь может оказаться весьма полезной. Схема работы в данном случае состоит в том, чтобы во время экзамена незаметно сфотографировать билет с заданиями и выслать эксперту. Через некоторое время вы получите ответы. Также для успешной сдачи вам могут помочь специальные современные гаджеты, созданные для помощи студентам и возможности сдать экзамен без предварительной подготовки. К наиболее популярным устройствам относятся микронаушники, часы-шпаргалки, калькуляторы-шпаргалки. Каждый из этих приборов в большей или меньшей степени подходит для сдачи той или иной дисциплины, так как они имеют свои особенности и недостатки. Например, для сдачи математике оптимально подойдут часы-шпаргалка или калькулятор-шпаргалка. Оба средства воспроизводят ответ в текстовом варианте, что позволяет более эффективно переписать графики или формулы. Кроме того, использование калькулятора часто не запрещено на экзамене по математике, поэтому он не вызовет никаких подозрений у преподавателя, впрочем, как и часы-шпаргалка, которые внешне ничем не отличаются от обыкновенных часов.
  3. Занятия с репетитором. Эта часть подготовки также важна. Ведь в случае с экзаменом по математике, если вы допустите малейшую ошибку в начале расчетов, это отразится на итоговом ответе. Репетитор обратит особое внимание на ваши типичные ошибки и научит их избегать. Кроме того, он подготовит индивидуальный план обучения в зависимости от исходного уровня знаний ученика, а также его загруженности и поставленной цели. При сдаче ЕГЭ или ГИА подготовку с преподавателем мы советуем проводить за год — минимум полгода до экзамена. В случае с колледжем или ВУЗом, занятия можно поводить регулярно в течение учебного года вне зависимости от времени экзамена. Общий высокий уровень знаний позволит эффективно справиться с любыми заданиями на экзамене. Образовательный портал «Пища для ума» предлагает обратить внимание на дистанционный способ проведения занятий с репетитором. Многие отнесутся к нему с недоверием в связи с неизвестным ранее форматом, однако поспешим переубедить вас — к дистанционным занятиям предъявляются не менее строгие требования к квалификации преподавателя, содержательной наполненности уроков, а также методики преподавания. Кроме того, онлайн-занятия предполагают наличие ряда преимуществ в отличие от традиционных —

 

  1. Более низкая стоимость уроков. Для многих родителей учеников или самих студентов может быть не по карману оплачивать дорогостоящие личные встречи с преподавателем. В отличие от них, онлайн-занятия, которые проводятся с помощью Интернета и бесплатных программ вроде Скайпа, стоят намного ниже ввиду того, что вам не нужно тратить ни времени, ни денег на дорогу к месту проведения уроков.
  2. Гибкий график. Вы можете самостоятельно составлять расписание и выбирать удобное время для проведения занятий с учетом загруженности и времени, необходимого для подготовки к другим предметам.
  3. Индивидуальный подход. В отличие от школьных занятий или лекций, где из-за количества учащихся найти подход к каждому и учесть уровень их подготовки не представляется возможным, репетитор составит индивидуальный план подготовки с учетом тем, на которые нужно обратить особое внимание.
Совместив все перечисленные способы, вы приобретете хорошие, глубокие знания, необходимые для сдачи экзамена по математике, а также для последующего обучения, которое будет проходить для вас намного проще.
(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *