You are here: Home » Вузы » МГУ им. Ломоносова

МГУ им. Ломоносова

О Московском государственном университете им. Ломоносова

МГУ им. Ломоносова является старейшим в России. Начало его деятельности датируется еще 1755 годом. Своим основанием учебное заведение обязано первому русскому академику, чье имя и носит университет – Михаил Васильевич Ломоносов.

История Московского государственного университета

М.В. Ломоносов уделял особое внимание разработке качественного высшего образования в России. 1724 год знаменуется созданием университета и гимназией, основанных с целью подготовки различным специальностям. Но с нагрузкой, возложенной на них, заведения не справлялись. Поэтому М.В. Ломоносов несколько раз поднимал вопрос об открытии специального университета в Москве. Он писал письма И.И.Шувалову с указанием предложений об университете, которые впоследствии были реализованы.  И.И. Шувалов во многом способствовал созданию будущего МГУ им. Ломоносова.

После готовности проекта, он был представлен императрице Елизавете Петровне. И уже 12 января 1755 года она подписала указ о создании университета в Москве.

По инициативе М.В. Ломоносова Московский университет был разделен на три факультета, изучающих философию, юридические аспекты и медицину. Образовательная программа для всех студентов начиналась именно на философском факультете, где они получали базовые знания в области естественных и гуманитарных наук. Дальнейшее обучение проходило на выбранном студентом факультете – юридическом или медицинском.

Московский университет широко распространял среди членов сообщества самые современные идеи и принципы обучения. Поступление в университет было доступно для разных сословий, кроме крепостных крестьян. Кроме того, новаторство университета было в том, что для более успешных студентов было организовано обучение за границей.

Потребности университета покрывались за счет государства. Также дополнительную помощь оказывали меценаты. Они передавали учебному заведению различное научное оборудование и литературу.

Спустя год после основания университета свои двери открыла первая университетская библиотека. Более столетия она была единственной в Москве общедоступной библиотекой.

Такое объединение и сочетание в образовательной деятельности университета глубоких базовых знаний по различным дисциплинам,  науке и культурной жизни общества, способствовало его превращению в центр русской культуры.

Принятие устава университета состоялось в 1804 году. Отныне студенты обучались на четырех факультетах — политологии, физики и математике, медицины, словесности. Продолжительность обучения составляла 3 года. По результатам проведенных выпускных экзаменов по окончанию заведения, наиболее успешные выпускники получали звание «кандидата».

1812 год внес свои коррективы в развитие университета. В Россию вторглась наполеоновская армия. Многие студенты вступили в ополчение, и даже М.И. Кутузов отметил хорошую подготовку медиков. Во время пожара в Москве практически все значимые здания и сооружения университета были утрачены. Их восстановление стало главной задачей всего русского общества.

Новый этап развития учебного учреждения начался после отмены крепостного права в 1861 году. Университетский устав, принятый в  1863 года нес в себе идеи правительства о проведение реформ с целью ускорения развития страны во всех сферах деятельности и экономике. В эти годы в университете обучались более 1500 студентов.

Революция 1917 года также внесла свои коррективы в деятельность университета. Отныне отменялось взимание оплаты за обучение, а успешным студентам назначалась государственная стипендия. С 1919 года учебное заведение было полностью переведено на государственное финансирование. Одновременно университет почувствовал воздействие раскола общества при революции. Значительная часть студентов и профессоров, которые не встали на сторону новых политических порядков, покинули Московский университет. На основе гуманитарных факультетов в 1931 году открылся Московский институт философии, литературы и истории, вошедший в МГУ только через 10 лет.

В военные годы МГУ им. Ломоносова выпустил более трех тысяч специалистов. Научные исследования, проводившиеся на базе университета, внесли большой вклад в военное дело, оборонную способность страны и экономическое развитие военной России.

Послевоенное время охарактеризовалось восстановлением университетского образования. На Ленинских горах построили новый комплекс заведения и уже с 1953 года в его стенах начали проводить лекционные и практические занятия. Аудитории были оснащены самым современным оборудованием.

Таким образом, МГУ им. Ломоносова стал одним из крупнейших университетов в мире.

МГУ им. Ломоносова в наши дни

В настоящее время МГУ им. Ломоносова стал крупнейшим университетом в России, в котором могут проходить обучение более 45 000 студентов.

Обучение в ВУЗе проводится по собственным разработанным инновационным образовательным программам продолжительностью 6 лет. В них входят – магистратура (4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре) и специалитет (6 лет).

МГУ им. М.В. Ломоносова — крупнейший и важнейший российский научный центр, в состав которого входят значимые научные школы, работали и работают Нобелевские лауреаты, лауреаты Государственных премий СССР и России.

ВУЗ осуществляет сотрудничество в различных научных сферах с зарубежными организациями. Их совместная деятельность реализуется в создании лабораторий, организации специальных конкурсов и учебных программ.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *