You are here: Home » ЕГЭ и ГИА » Подготовка к ГИА по физике

Подготовка к ГИА по физике

По окончанию 9 класса всех школьников ждет испытание в виде сдачи ГИА (или ОГЭ). Часть предметов обязательны для сдачи, а часть ученики сдают по собственному желанию. Мотивацией для сдачи определенных дисциплин чаще всего выступает желание поступить на профильную специальность в ВУЗ, проверить собственные знания перед ЕГЭ или просто углубить знания и повысить общую успеваемость по предметы. Что касается ГИА по физике, то этот экзамен представляется одним из наиболее трудных, так как включает в себя теоретическую часть, а также практические задачи по физике, чтобы решить которые, нужно обладать глубокими знаниями формул и явлений и пониманием дисциплины.

Что касается курса физики, который проходят школьники обычной общеобразовательной школы, уровень знаний обычно недостаточен для успешной сдачи экзамена. Одной из ключевых проблем, объясняющих этот аспект, является то, что преподавание физики происходит не достаточно часто и регулярно. С другой стороны, если ученик действительно желает углубить свои знания и получить высокий балл, то сегодня существует большое количество различных подготовительных курсов, как в онлайн, так и в оффлайн формате, занятия с репетитором или самостоятельная подготовка с использованием качественной дополнительной литературы. Все эти возможности позволяют восполнить пробелы в знаниях и помочь свободно ориентироваться в материале.

Подготовка к ГИА по физике

Изначально предполагается, что ГИА по физике оценивает знания школьника, полученные при обучении в средней школе. Другими словами, получается, что любой школьник, который посещает уроки, выполняет домашнюю работу, имеет возможность получить положительную оценку. Поэтому в рамках экзамена есть большое количество заданий, для правильного ответа на которые можно обладать только базовыми знаниями. Но, если школьник стремится сдать экзамен на наивысший балл, то в рамках школьного обучения это достаточно трудно. В рамках экзамена перед школьником ставятся вопросы, которые предполагают сделать умозаключение или вывод на основе прочитанного материала. Если не обладать глубокими знаниями, то вряд ли получится правильно ответить на подобные задания. Кроме того, ГИА по физике включает в себя и другие форматы заданий, с которыми важно ознакомиться во время подготовки к экзамену, чтобы иметь о них представление. Также вы сможете понять, какие из заданий вызывают у вас затруднение, чтобы вы смогли уделить им повышенное вниманием, а с какими заданиями вы можете справиться без труда. Поэтому, одним из наиболее важных, но действенных советов в вопросе подготовки к ГИА по физике можно назвать регулярное прорешивание наиболее актуального демонстрационного варианта экзамена.

Структура экзамена и методика оценивания

Для успешного прохождения непростого испытания, ученику необходимо понимать не только типы, но и структуру экзамена и то, как будет производиться проверка ответов. Эта информация представлена в свободном доступе в Интернете. Кроме того, вас с ними ознакомят либо в рамках школьных уроков, либо во время занятий с репетитором. В задания экзамена включены как простые вопросы, предполагающие получение небольшого количества баллов. Однако не стоит пренебрегать ими, так как школьник обычно может ответить на них очень быстро и точно, тем самым заработать определенное количество баллов за короткое время. Помимо простых задач на экзамене встретятся и очень трудные. Например, вам нужно будет провести настоящий эксперимент и произвести измерения. Такой тип заданий часто вызывает трудности, потому что в образовательном процессе недостаточно практических занятий. Однако за правильное выполнение вы получаете большое количество баллов.

Стоит отметить, что успешная сдача ГИА по физике не может гарантировать высокий балл на ЕГЭ. Поэтому не стоит расслабляться перед главным испытанием по окончанию школы.

Советы по подготовке к ГИА по физике

Сайт «Пища для ума» предлагает школьникам несколько советов, которые позволят вам эффективно подготовиться к сдаче ГИА по физике.

Принять решение о сдаче ГИА по физике лучше заблаговременно, чтобы у школьника было достаточно времени на подготовку. Идеально, если у вас будет целый год в запасе. В этом случае вы можете изучить или повторить всю школьную программу, разбив материал по темам. Для удобства изучения большого количества информации вы можете загрузить специальный кодификатор ОГЭ с официального портала ФИПИ. В нем все вопросы представлены по темам. Так будет проще ориентироваться. Помимо изучения теоретического материала важно воспользоваться сборником задач и прорешать максимально возможное количество вариантов. По мере приближения ГИА по физике стоит уделить достаточное внимание демонстрационным версиям.

Методы подготовки к сдаче экзамена

Кроме освоения техники подготовки, важно объединить несколько методов подготовки к сдаче ГИА по физике, чтобы подготовка была максимально эффективной.

Первое, чему стоит уделить внимание, это самоподготовка. Этот метод изучения материала заключается не только в регулярном выполнении домашней работы, но и изучении дополнительной литературы, для прочтения которой не уделяется внимание в рамках школьной программы. На образовательном портале «Пища для ума» в соответствующем разделе размещены в помощь школьникам платформы, которые помогают подготовиться к экзаменам, в том числе к ГИА по физике.

Кроме самоподготовки, которая, несомненно, принесет свои плоды, будет лучше, если вы включите в подготовку занятия с репетитором. Ведь именно репетитор сможет задать правильное направление изучения материала, проверит ваши решения задач, посоветует качественную дополнительную литературу и объяснит непонятный материал. Не стоит переживать, что у вас не хватит на все времени, ведь сейчас становятся особенно популярны онлайн-занятия, предполагающие общение ученика и преподавателя посредством Интернета.

Онлайн-занятия доступны даже для родителей учеников, которым не по карману регулярные личные посещения ребенком учителя. Дистанционные уроки обладают значительно более доступной ценой за счет отсутствия затрат на дорогу, а также на покупку дорогостоящей литературы. Кроме того, дистанционные уроки, порой, могут стать единственно правильным решением для ученика, проживающего в небольшом городе или деревне, где квалифицированный преподаватель, проводящий дополнительные уроки, это скорее редкость.

Не стоит думать, что онлайн-занятия необходимы только тем ученикам, которые плохо учатся с целью повышения успеваемости. Преподаватель сможет углубить знания даже отличника, что поможет ему без труда сдать не только ГИА, но и ЕГЭ и поступить на выбранную специальность. На портале «Пища для ума» вы можете найти площадки, предлагающие услуги квалифицированных специалистов, которые помогут вам организовать подготовку к сдаче ГИА по физике, чтобы вы эффективно усвоили знания и были уверены в собственных силах.

(Visited 14 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *