You are here: Home » ЕГЭ и ГИА » Подготовка к ГИА по информатике

Подготовка к ГИА по информатике

По окончанию 9 классе перед школьниками стоит очень важное испытание – сдача экзамена в особой форме – ГИА. В отличие от привычной для на формы проверки знаний, ГИА имеет четкую структуру и критерии оценивания. Несмотря на то, что ГИА может показаться чем-то новым для ученика, этот вид оценивания уровня знаний имеет ряд преимуществ –

  1. Объективность оценивания. В отличие от обычных экзаменов, где ученик отвечает непосредственно своему учителю, велика возможность субъективного отношения и занижения или завышения оценки. Поэтому, влияние каких-либо конфликтных отношений преподавателя и школьника сведено практически к нулю. Оценивают работу незаинтересованные преподаватели.
  2. Относительно высокая возможность проявить свои знания и умения. В рамках экзамена существуют несколько различных видов заданий, предполагающих как выбор ответа, так и написание собственного ответа или творческая часть. Другими словами, ученик может выбрать определенную стратегию при ответе на вопросы, грамотно распределить время удобным для него способом, а также выразить свою точку зрения в творческой части.
  3. В случае незнания какой-либо темы, эта проблема не окажет решающего значения на итоговый результат. Это обусловлено тем фактором, что, в отличие от традиционного экзамена, где ученику может попасться вопрос, который содержит в себе единственную невыученную тему, при сдаче ГИА перед школьником ставится задача проверки всех знаний, полученных в процессе образовательного курса. Поэтому если на экзамене школьнику попался вопрос, на который он не знает точного ответа, он может временно его пропустить, и постараться ответить позже, если останется время, и этот фактор не должен оказать существенного влияния на итоговый результат. Конечно, это касается лишь единичных пропущенных тем. Если школьник не умеет свободно ориентироваться в материале, то даже сдача ГИА станет непосильным испытанием. Поэтому подготовке к ГИА важно уделить особое внимание.
  4. Универсальность. Система ГИА обладает несколькими существенными преимуществами, такими так противодействие коррупции, прозрачность процесса сдачи экзамена и уравнивание шансов для всех школьников вне зависимости от того, учатся ли они в маленьком городе или в столице.

Отдельно стоит отметить, что в процессе подготовки к ГИА ученик сталкивается со множеством трудностей, поэтому роль родителей в помощи своему ребенку нельзя переоценить. Именно родители помогут школьнику грамотно распределить свой режим дня, чтобы он имел достаточно времени не только для учебы, но и для отдыха. Кроме того, родители смогут психологически поддержать ученика, так как сдача ГИА в 9 классе это серьезная эмоциональная нагрузка, с которой не так-то просто справиться. Помимо того, что от школьника требуются глубокие и качественные знания, перед ним стоит важная задача научиться не сдаваться в трудной ситуации, суметь взять себя в руки. Поэтому настрой и поддержка родителей очень важны.

ГИА по информатике

В отличие от ГИА по русскому языку или математике, ГИА по информатике – это экзамен по выбору. Но, как часто бывает, многие школьники выбирают его, полагаясь исключительно на то, что он, по их мнению, достаточно простой и к нему не нужно много готовиться. Но это заблуждение может негативно сказаться на итоговом результате. ГИА по информатике – это достаточно трудная дисциплина. Она напрямую сопряжена с математикой и требует глубокого понимания предмета. Кроме того, обычно школьное расписание предполагает лишь один-два урока информатики в неделю. Конечно, этого не достаточно для того, чтобы быть уверенным в своих знаниях во время экзамена. Среди плюсов, которые отличают данный экзамен по выбору, можно выделить нюанс, что пока результат не влияет напрямую на получение аттестата (но это скоро может измениться, поэтому крайне важно с умом подходить к выбору предмета). Если вы не уверены в собственных знаниях или считаете, что к данной дисциплине не нужно готовиться, то следует выбрать другой предмет.

Структура ГИА по информатике

Важно отметить, что год от года структура экзамена может изменяться, поэтому важно узнавать конкретную информацию на официальных образовательных порталах. Общее содержание ГИА по информатике сводится к следующему. Время экзамена составляет два с половиной часа. Структура ГИА включает в себя две части, первая из которых состоит из 18 вопросов, и вторая – из двух. Первую часть ученик выполняет непосредственно на бумаге без использования компьютера. Вторая часть и два задания выполняются на компьютере. Для выполнения заданий второй части экзаменуемым выдается подробная инструкция, которой важно следовать, чтобы получить максимальное количество баллов.  По завершению ГИА организаторы собирают готовые файлы и передают их на проверку специальной комиссии.

Подготовка к ГИА

Важно знать, что успешная сдача ГИА по информатике зависит не только от школьной программы. Если ученик желает сдавать экзамен по этой дисциплине, то стоит уделить подготовке особое внимание. Подготовка не должна заканчиваться лишь на школьных уроков, ведь этого недостаточно. В подготовке к ГИА нужно включить самостоятельную подготовку, то есть не только выполнение домашних заданий, но и чтение дополнительной качественной литературы, а также прорешивание демонстрационных версий экзамена или вариантов экзамена прошлых лет. Это позволит эффективно ознакомиться со структурой экзамена, а также понять, каким образом лучше распределить свое время на экзамене, чтобы не растеряться. Кроме того, формат заданий будет знаком, а значит, что, в большинстве случаев, не вызовет затруднений. Важную роль в самостоятельной подготовке играет регулярность проведения занятий, а также умение школьника объективно оценить собственные знания, их сильные стороны и возможные пробелы, которые нужно заполнить. Идеально, если школьник примет решение о сдаче ГИА по информатике еще в начале учебного года, так как этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы повторить весь пройденный материал, освоить новые темы и углубить или повторно остановиться на плохо понятой информации.

Еще одним эффективным способом для подготовки к ГИА по информатике можно назвать Интернет. Во всемирной сети существует множество различных полезных образовательных площадок, которые предлагают услуги по подготовке к экзаменам по разным дисциплинам и на платной, и на бесплатной основе. Нужно лишь внимательно их выбирать. На нашем сайте представлены только надежные и проверенные платформы.

Кроме того не стоит избегать занятий с репетитором. На первый взгляд это стоит достатчоно дорого и требует большого количества свободного времени, так как репетитор может жить далеко и вам нужно тратить много времени на дорогу к месту проведения занятий и обратно. Однако данные суждения справедливы лишь для традиционного репетиторства. С развитием современных технологий все больше популярности набирает другой способ – дистанционный. Онлайн-занятия предполагают новый формат проведения дополнительных уроков без необходимости личных встреч ученика и преподавателя, исключительно с использованием сети Интернет и специальной программы для общения. Важно знать, что в рамках урока школьник и учитель не только прекрасно слышат, но и видят друг друга, поэтому взаимодействие получается достаточно эффективным.

Онлайн-занятия с репетитором обуславливают ряд преимуществ –

  • Составление индивидуальной программы подготовки в экзамену. Преподаватель позволит оценить уровень знаний школьника и поможет составить максимально подходящую программу в зависимости от поставленных целей и времени, которое осталось до проведения ГИА по информатике. Репетитор не только объяснит не понятный материал, но и проверит выполненные задания и уделит внимание ошибкам, чтобы школьник не повторил их на экзамене.
  • Более низкая цена занятий. Если родителям не по карману дорогостоящие занятия, подразумевающие личные встречи, то, вполне возможно, что цена на дистанционные уроки покажется доступной. Кроме того, в рамках одного того же бюджета, вы можете позволить себе нанять сразу нескольких преподавателей для подготовки и к другим, не менее важным экзаменам.
  • Требования, предъявляемые к дистанционному репетиторству, ничем не уступают обычным урокам.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *