You are here: Home » Бизнес образование » Дистанционное обучение MBA

Дистанционное обучение MBA

MBA расшифровывается как степень магистра в экономике и менеджменте. Получить данную степень можно только после прохождения программы обучения и успешной защиты дипломной работы. Востребованность данной образовательной программы растет год от года. Это связано с тем, что присваивание степени мастера делового администрирования открывает ее обладателем поистине неограниченные возможности, связанные с продвижением по карьерной лестнице. Кроме того, что вы имеете неоспоримое преимущество во время трудоустройства на желаемую должность в сравнении с другими кандидатами, вы получаете бесценные знания, необходимые на всех этапах управления организацией.

Отличительной особенностью бизнес образования можно назвать не только глубокую теоретическую подготовку, но, в первую очередь, качественные практические навыки, направленные на решение реально возникающих задач. Кроме того, MBA-образование подразумевает профессиональный преподавательский состав, который включает в себя практикующих специалистов или опытных предпринимателей и руководителей организаций.

Особенности дистанционного обучения

В рамках образовательной программы возможны несколько форматов обучения, среди которых особенно популярно дистанционное. Дистанционное обучение MBA представляет собой наиболее удобный и современный формат получения знаний для работающих специалистов. Кроме того некоторые учебные учреждения предлагают несколько близких к дистанционному форматов обучения –

  1. Заочный формат. Он имеет некоторые сходства с дистанционной формой, но принципиальное отличие состоит в том, что итоговые испытания вы сдаете лично. Они проходят с различной регулярностью, примерно раз в три месяца или раз в полгода.
  2. Смешанный формат. Он предполагает смешивание очных и дистанционных занятий. Например, определенный временной промежуток проводятся занятия с личным поещением, а после – некоторое время дистационных уроков.
  3. Мини-MBA. Данная сокращенная программа проводится на дистанционной основе. Она подразумевает отдельное обучение по переподготовке руководителей.

Преимущества дистанционного обучения

  1. Пройти программу обучения и получить степень магистра могут даже работающие и занятые люди, которые не могут позволить себе посещение дневных лекций.
  2. Дистанционные курсы являются отличным решением для обучающихся из городов, где не присутствуют учреждения с правом преподавания данной программы. Таким образом, им не нужно брать отпуск и ехать на достаточно продолжительное время в другой город, оплачивать дорогостоящее жилье и так далее. Это особенно актуально, так как стоимость обучения по программе достаточно высока. Теперь нет необходимости никуда ехать, достаточно иметь ПК с доступом к Интернету. Вы занимаетесь по заранее составленному расписанию.
  3. При необходимости, учащийся может воспользоваться помощью куратора, который прикреплен к каждому. Он поможет в кратчайшие сроки решить возникшую проблему или ответит на интересующие вопросы.
  4. Студент может сам подобрать наиболее подходящее для себя расписание исходя из загруженности на работе. Это очень удобно, так как вы сможете распределить свое расписание таким образом, чтобы уделить достаточно внимания и работе, и учебе.
  5. Кроме того, дистанционные занятия позволяют неплохо сэкономить. Это дает возможность получить желаемый диплом даже тем, кто ограничен в своем бюджете. Особенно оценят это преимущество жители регионов, где уровень зарплат намного ниже столичных. Также экономия заключается в отсутствие необходимости в переездах, оплате жилья и питания и так далее.

Недостатки дистанционного обучения

Прежде чем остановить свой выбор на дистанционном обучении MBA, важно знать, что этот формат обладает достаточно существенными недостатками. Рассмотрим их подробнее –

  1. Основным нюансом выступает снижение качество образования по сравнению с очной формой обучения. Причина этому состоит не только, и не столько в подаче информации, а в особенностях учебного процесса. Очный формат подразумевает большое количество коллективных занятий, общения с другими учащимися, обмен опытом, ценные советы и так далее. В результате вы приобретаете намного больший практический опыт, нежели решая задачи, сидя у компьютера.
  2. Кроме того, материал усваивается менее качественно. Просматривая обучающее видео, вы не можете в режиме реального времени задать интересующий вопрос или обсудить актуальную тему. Может быть, вам придется дважды просмотреть выданный материал или подготовить вопросы только после просмотра лекции. Недостаток общения с преподавателями снижает объем усваивания новой информации.
  3. Требование высокой степени самоорганизации. В случае посещения личных занятий вы намного более сосредоточены, чем благоприятствует окружающая атмосфера. Вместе с тем, когда вы дома, рядом мягкий диван и телевизор, а вы так устали, очень трудно заставить себя начать заниматься. Кроме того, вас могут постоянно отвлекать близкие, посторонние звонки и другие отвлекающие факторы.

Разновидности дистанционного обучения

Если речь идет о полностью дистанционных программах, то их можно разделить на базовые и специализированные курсы. Разберем подробнее, чем они отличаются друг от друга.

  1. Базовый курс обучения включает в себя примерно одинаковые дисциплины, которые позволят вам в общей форме подготовиться к защите дипломной работы.
  2. Специализированный курс обучения предполагает базовую программу в совокупности с узкоспециализированным занятиями, которые наиболее полно отражают управленческие задачи в той или иной сфере.

Заключение

Если перед вами стоит выбор очной или дистанционной формы обучение, то, без сомнения, лучше отдать предпочтения личному присутствию на занятиях и экзаменах. Однако если такой возможности нет, то дистанционное обучение будет наилучшим вариантом. Вы получите все необходимые знания и получите желаемый диплом при успешной защите диплома.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *