You are here: Home » Бизнес образование » Бизнес образование

Бизнес образование

Для того чтобы стать успешным предпринимателем или управленцем, необходимо обладать актуальными знаниями в области менеджмента, иметь гибкий ум и умение быстро реагировать на происходящие изменения. Подобные навыки можно приобрести, получив бизнес-образование. Это позволит не только продвинуться по карьерной лестнице, но и создать собственное дело и обрести финансовую независимость. Бизнес-образование очень востребовано в наши дни, так как профессия грамотного управленца особенно востребована в условиях развивающейся рыночной экономики. Получение диплома соответствующей области можно получить, пройдя специальные курсы или программы, закончив высшее образование, и так далее. Настоящее время предлагает поистине неограниченные возможности для самосовершенствования и саморазвития. Поэтому, в связи с огромным многообразием различных учебных учреждений, можно зайти в тупик с выбором. В данной статье разберем, где можно получить бизнес-образование и в чем особенность той или иной программы.

Где получить бизнес образование

Изначально бизнес-образование получило свое распространение в Америке и Европе. И не удивительно, ведь именно там впервые появились учебные учреждения, которые готовят эффективных менеджеров. Однако важно заметить, что подобные образовательные стандарты нельзя было просто скопировать в российские условия, ведь здешние бизнес-процессы протекают несколько по-иному. Где, в таком случае, получать бизнес-образование в наши дни? Только ли диплом, полученный в России, будет иметь ценность? Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос, рассмотрим, в чем состоят принципиальные отличия одной программы от другой? И какая будет более эффективна в современных условиях?

Бизнес-образование в Европе

Стоит отметить, что бизнес-образование, основанное на Европейском дипломе, очень актуально в наши дни, и востребовано не только в стране получения, но и по всему миру. По некоторым данным, подавляющее большинство обучающихся по бизнес программам являются гражданами других стран. Такая популярность связана с тем, что Европа обладает ценным опытом в этой области, ведь почти двести лет назад во Франции появилось первое образовательное учреждение, которое вело подготовку по бизнес-курсам. Что касается наиболее распространенных программ, а именно, MBA, то они появились относительно недавно, ведь первоначально их родина – это Америка. Не зависимо от этого факта, данные образовательные учреждения ничуть не уступают по качеству подготовки и эффективности выпущенных специалистов. Что касается содержательной части, то программы или обучающие курсы в европейской стране очень разнообразны и отличаются не только по тематике, но и по продолжительности. Помимо стандартного курса подготовки магистра делового администрирования, в вашем распоряжении выбор более краткосрочных программ. Все большую популярность приобретает онлайн-обучение. Простыми словами, вы можете находиться у себя дома, в России, но проходить обучение за границей и получить диплом европейского образца. Преимуществом бизнес-образования в Европе можно назвать отсутствие строгой привязки ко времени подачи документов для зачисления на курс. Подавляющее большинство учебных учреждений ведет прием в течение всего первого полугодия. Наиболее распространенныи центрами для получения бизнес-образования можно назвать следующие страны – Англия, Франция, Германия, Швейцария и некоторые другие. Наиболее популярными школами являются – Лондонская Бизнес Школа, Кембриджская бизнес-школа, Международная бизнес-школа в Мадриде и так далее. Что касается стоимости за прохождение курса, то, в отличие от России, она, конечно, существенно выше, но, несколько дешевле, нежели в Америке. Чтобы поступить в то или иное учебное учреждение, скорее всего, вам нужно будет сдать языковой экзамен для подтверждения знания английского языка на определенном уровне. Точные условия поступления необходимо узнавать для каждого конкретного учреждения.

Бизнес-образование в Америке

По некоторым данным, наиболее эффективным и престижным бизнес-образованием считается американское. Именно Америка по праву считается родиной всемирно известной программы MBA. Первоначально эта степень магистра делового администрирования была присвоена более ста лет назад. За это время она приобрела статус наиболее значимой в мире бизнеса. Полученный диплом по этому курсу высоко ценится по всему миру, без преувеличения, а его обладатели не только существенно повышают свои доходы и продвигаются по карьерной лестнице, но и получают возможность реализовать полученные навыки и значительно улучшить бизнес-обстановку в стране. В Америке действует более тысячи двухсот различных образовательных учреждений, которые проводят обучение в той или иной бизнес-сфере. Они включают в себя и университеты, и школы, и курсы и многое другое. Причем, стоит отметить, что данные образовательные программы ориентируются на самую разную целевую аудиторию – людей с высшим образованием, студентов университетов, специалистов с большим опытом работы и так далее, главной целью которых является продолжение бизнес-обучения или совершенствование в этой области. Почти треть всех обучающихся в данных учреждениях являются иностранцами. Среди отличительных характеристик американского бизнес-образования можно выделить достаточно высокую стоимость обучения, которая в ряде случаев может превышать даже ведущие программы Европы, обучение с помощью прохождения различных кейсов и предпочтение практической, самостоятельной работе, нежели сухое зачитывание теории, строгий контроль усвоенного материала. Именно эти аспекты делают выпускников бизнес-школ эффективными специалистами, способными применить полученные навыки на практике. Условия поступления в образовательное учреждение в Америке зависят от каждого конкретного университета или школы. Поэтому необходимо узнавать их предварительно. Но, в большинстве случаев, от вас потребуют сдачи экзамена, подтверждающего уровень знания английского языка. Наиболее востребованными и известными учебными учреждениями можно назвать Стенфордскую бизнес-школу, а также бизнес-школы при Гарварде и Пенсильванском университете.

Бизнес-образование в России

Остановимся подробнее на бизнес-образовании в нашей стране. Само по себе явление коммерческого образование начало свое становление в девяностых годах двадцатого века. Сперва в качестве образовательной базы использовалась система образования Америки и Европы. Но, по прошествии определенного времени, стало совершенно понятно, что назрела необходимость разработки собственной системы, подточенной под российские условия.

ВАЖНО! Сегодня в России существуют и государственные, и частные бизнес-школы, которые обучают по программе предпринимателей и профессиональных управленцев. Деятельность подобных образовательных учреждений регулируется и контролируется специализированной Ассоциацией, которая включает в себя более ста пятидесяти учреждений. Среди основных задач, которые ставятся перед ассоциацией, можно назвать интеграцию инновационных технологий в образовательный процесс, регулирование деятельности до достижения международных стандартов качества.

В настоящее время можно выделить несколько наиболее востребованных форматов образования в сфере предпринимательства и управления, перечислим их.

  1. Классическое университетское образование в области менеджмента. Данный формат подразумевает собой больше теоретическую подготовку, нежели практическую. Приобрести навыки, которые можно эффективно применить на практике, достаточно затруднительно.
  2. Программы и курсы по повышению квалификации. Данный формат характеризуется не подготовкой специалиста с нуля, а лишь углубление определенных знаний. Это достаточно эффективно, ведь позволяет расширить сферу своей деятельности или заполнить имеющиеся проблемы.
  3. Программы и курсы профессиональной переподготовки. Этот тип обучения менее формален, чем привычное нам высшее образование. Основной отличительной характеристикой можно назвать акцент на получение практических навыков. Однако, если сравнивать диплом по подобной программе и диплом магистра делового администрирования, то последний ценится, несомненно, намного больше.
  4. Программы магистра делового администрирования. Данное направление считается наиболее престижным, востребованным и эффективным среди всех видов программ. Получив диплом, вы можете рассчитывать не только на повышение заработной платы и продвижение по карьерной лестнице, но и создании собственного бизнеса. Основной задачей данного курса считается необходимость вывода управленцев на принципиально иной уровень развития, получения навыков решения трудных практических задач, а также навыков быстрого реагирования на происходящие изменения.

Рассмотрим основные преимущества получения бизнес-образования в России по сравнению с заграничными программами.

  1. Подстраивание программы под реальные российские условия ведения бизнеса.
  2. Относительная доступность.
  3. Простые условия для зачисления на курс.
  4. Отсутствие необходимости сдавать экзамен на знание английского языка.

В качестве промежуточного итога, можно сделать вывод о том, что получение диплома в Америке или Европе намного более актуально для управленцев, которые стремятся сделать карьеру на международном рынке. Однако в этом случае перед обучающимися встают некоторые трудности, связанные с преподаванием на английском языке, необходимостью поиска жилья, дополнительных трат, связанных с питанием и так далее. Если речь идет о местных организациях, то российские образовательные программы ничем не уступят по качеству. Тем более что полученные навыки намного более полезные в условиях российской действительности.

Программы бизнес образования

Рассмотрим, какие бывают программы бизнес-образования. Итак, на сегодняшний день их существует огромное многообразие. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя курс исходя из его стоимости, продолжительности, содержательной наполненности и других не менее важных параметров. В число наиболее востребованных программ входят – программа магистра делового администрирования, различные бизнес-тренинги, курсы и многое другое. Рассмотрим самую популярную бизнес-программу в глобальном масштабе – MBA.

MВА

После успешного завершения данной программы учащимся присваивается степень магистра делового администрирования. Основной целью программы является подготовка эффективных менеджеров, в обязанности которых входит способность управления организацией даже в самых непростых условиях, например, в кризис, возможность быстрого решения вопросов и бизнес-задач.

ВАЖНО! Стоит помнить, что программа обучения MBA направлена, в первую очередь, на получение практических навыков, которые можно применить в нашей действительности. Для этого в программу включен разбор реально возникающих ситуаций. Кроме того, процесс обучения направлен больше на интерактивность, то есть большую часть времени студенты работают самостоятельно. В этом и состоит основное преимущество подобной программы обучения. Если на многих других курсах, в основном, изучают теорию, то здесь в первую очередь обращают внимание на практику. На данный момент различные учебные учреждения предлагают несколько видов обучения по данной программе, среди которых вы можете подобрать для себя наиболее приемлемый вариант. Перечислим их –

  1. Full-time. В переводе означает «Полное время». То есть, другими словами, этот формат аналогичен очной форме университетского образования, во время которого вы полностью погружены в процесс. Занятия проводятся на протяжение всего дня. При этом, вся программа делится на несколько блоков, каждый из которых занимает определенный временной промежуток. При этом, заключительным выступает защита дипломного проекта. Только в случае успешной защиты слушатель получит заветный диплом.
  2. Part-time. В переводе означает «Частичное время». Это своеобразный аналог заочного университетского образования. В этом случае обучающиеся посещают занятия, обычно, в вечернее время, по завершению рабочего дня. Это может быть очень удобно для работающих людей, кто не может взять продолжительный отпуск.
  3. Или дистанционное обучение. Это формат представляет собой получение заданий на дистанционной основе посредством Интернета и их самостоятельное выполнение. Безусловно, для практических занятий или защиты диплома потребуется личный визит.

Чтобы поступить на программу, кандидатам предъявляются достаточно строгие требования. В первую очередь, вы должны иметь законченное высшее образование, а также практический опыт работы. Основная целевая аудитория курса представляет собой управленцев высшего и среднего звена, а также руководители организаций и предприятий.  В результате прохождения обучения студенты получают качественные и глубокие знания в различных сферах, касающихся управления компанией, например, финансовой, экономической и других. Помимо теоретических занятий, без которых нельзя представить себе полное понимание темы, большое внимание уделяется практическим навыкам. Так, получив диплом, вы имеете опыт управление организацией в кризисной ситуации, позиционирования бренда на рынке, управление штатом сотрудников и так далее.

В среднем, продолжительность обычной программы составляет от полутора до двух лет. Это, конечно, достаточно долго, но, одновременно с этим, программа достаточно серьезная и не позволяет знаний «по верхам». По некоторым данным обладание заветным дипломом во много раз повышает шансы на трудоустройство, а также рост заработной платы или продвижение по карьерной лестнице.

EMBA

Существует разновидность программа MBA, которая заключается в подготовке более опытных менеджеров. Это, так называемая, продвинутая версия. В данной программе теоретические и практические задания не имеют такого большого значения, ведь слушатели и без того обладают ценным опытом относительно данных сфер. Данная программа нацелена, в основном, на развитие личностных характеристик, лидерских качеств. Кроме того, большое значение имеет возможность обмена опытом с руководителями других компаний или предприятий, включая заграничные. Именно для этого программа в обязательном порядке включает в себя выезд за границу в развитые страны для заимствования опыта. Формат обучения предполагается очный. Это связано с тем, что без большого количества личного общения программа теряет свой изначальный смысл. Продолжительность программы может варьироваться, но, в среднем, составляет около полутора лет. Получив диплом по данной программе руководитель способен – увеличить эффективность работы организации, получить ценные советы относительно управления со стороны других управленцев, расширить свои связи, укрепить позиции компании и многое другое. По некоторым данным, средний показатель роста доходов после прохождения данной программы составляет около четверти имеющегося на данный момент объема. Вне зависимости от дороговизны участия в программе, все затраты, при правильном подходе, могут окупиться уже через год с небольшим.

DBA

Это еще одна производная MBA. Она подразумевает собой получение степени доктора делового администрирования. Основная цель программы состоит в умении проводить исследования или другие направления бизнес-аналитике. В основном, ее предпочитают проходить обладатели диплома MBA. По завершению прохождения программы студенты должны защитить дипломную работу. В случае успешной защиты диплома слушателю присваивается степень доктора делового администрирования. Среди основных полученных навыков можно выделить умение проводить объективное исследование процессов и способность делать правильные выводы на основе полученной информации, решение различных бизнес-задач, возможность прогнозирования тех или иных ситуаций. Что касается продолжительности, то она может достигать трех-четырех лет. Конечно, это достаточно продолжительный период, однако ценность полученных знаний и навыков трудно переоценить.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что актуальность и востребованность бизнес-образования в России и в мире будет только расти. Наиболее популярной программой по праву считается программа MBA. Обладатели степени магистра делового администрирования имеют большую ценность на рынке труда, имеют большие шансы на успех при трудоустройстве, более высокую заработную плату и другие возможные преимущества. Конечно, получение степени сопряжено с определенными трудностями, но и результат может превзойти все ожидания.

Для того, чтобы построить карьеру в пределах нашей страны, совершенно не обязательно ехать за границу и обучаться там. Ведь Россия догоняет Европу и Америку в вопросах предоставления качественного бизнес-образования. Кроме того, получение диплома в России означает, что студент готов к практической деятельности именно в условиях нашей страны.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *