You are here: Home » ЕГЭ и ГИА » Как писать сочинение ЕГЭ по русскому языку

Как писать сочинение ЕГЭ по русскому языку

О важности сочинения в структуре ЕГЭ

Написание ЕГЭ школьниками выступает очень важной задачей, успешное выполнение которой поможет поступить в высшее учебное заведение на желаемую специальность. Как известно, ЕГЭ состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свой вес при формировании итогового балла. Одним из наиболее трудных заданий для учеников является написание сочинения в третьей части экзамена. Несмотря на то, что это творческая работа, ее структура и содержание подчинены строгим требованиям. Точные критерии оценивания лучше изучать на официальных ресурсах, непосредственно в год сдачи ЕГЭ, так как требования могут изменяться. В данном материале мы предоставим выпускникам некоторые ценные советы, которые помогут написать качественное и глубокое сочинение ЕГЭ по русскому языку, которое будет оценено по достоинству. Стоит отметить, что информация не является прямым призывом к действию, а представлена лишь для ознакомления. Точные требования к работе узнавайте в вашем учебном учреждении.

Советы по написанию сочинения

  1. Ученику следует писать сочинение разборчивым почерком. Стоит отметить, что проверка сочинения специалистами осуществляется не с листа, а с отсканированной копии, при этом, существует некоторая погрешность, которая присуща копировальным аппаратам. Именно поэтому, и без того плохо читаемый текст может стать совершенно непонятным, что препятствует его объективной оценки. Если ручка, которой писал ученик на экзамене, имеет неяркий цвет, то некоторые важные элементы вроде пунктуационных знаков, могут быть не видны. Также важно напомнить, что недопустимо писать работу печатными буквами. Это связано с тем, что специалист может не правильно интерпретировать некоторые моменты, связанные со слитным или раздельным написанием слов.

Из-за того, что работы проверяются независимым специалистом, а не учителем, который знает почерк своих учеников, то он просто оставит непонятные места без внимания и будет вынужден несколько снизить баллы вследствие грамматических, пунктуационных ошибок. Поэтому ученик может недополучить баллы только из-за неразборчивого почерка, как бы качественно и хорошо не было написано его сочинение. Также организаторы напоминают, что в тексте нельзя упоминать никаких фамилий, имен учителей, номера школы, название города, то есть любую информацию, которая могла бы идентифицировать экзаменуемого, ведь, как известно, все работы предполагают анонимность для большей объективности.

  1. Текст должен быть кратким, но емким. Кроме того, работа должна четко отображать все требования, которые необходимы для формирования оценки.

Объем работы, в среднем, должен быть в пределах от ста до трехсот слов, то есть, быть примерно на одну страницу А4. Именно поэтому от ученика совершенно не требуется создавать огромный трактат, отображающий широкий кругозор, писать стандартное сочинение, привычный объем которого составляет примерно от пяти до семи страниц, а также создавать текст, который демонстрирует глубокие знания выпускника в области истории, биологии или других дисциплин. Все эти знания будут незаменимы на экзаменах по другим дисциплинам.

Помните, что ЕГЭ по русскому языку создан для оценки знания языка. Поэтому ученик должен внимательно изучить все требования, которые предъявляются к работе, и, как ни странно, выстраивать свою работу по принципу наибольшего приобретения баллов, а не на демонстрацию свое эрудиции.

  1. Точная формулировка тематики и проблематики исходного текста.

По мнению некоторых экспертов, среди учеников распространена проблема, которая заключается в том, что, несмотря на хорошее умение выражать свои мысли и рассуждать, они не имеют точного представления о требуемой структуре текста, о необходимости обязательно сформулировать проблему текста, позицию автора и выразить собственное мнение. Поэтому, в случае если выпускник не знает точных критериев оценивания работы, несмотря на качественный текст, который хорош с точки зрения содержания, информативности и доказательности, он не сможет получить высокий балл, если он не соответствует точным критериям. Обязательно изучите все требования и попрактикуйтесь в написании текстов в соответствии с установленным стандартом. Так вы поймете, что, по большому счету, структура сочинения едина.

  1. Обязательное комментирование обозначенной проблемы и формирование позиции автора.

Комментирование означает выражение мнение ученика, а отнюдь не пересказ авторской позиции или просто цитирование. Прокомментировать – это значить выразить собственное понимание. Пренебрегать комментированием совершенно не стоит, ведь оно может принести дополнительные баллы, столь ценные при написании ЕГЭ.

Формирование позиции автора также очень важно. Оно означает, что ученик должен четко написать вывод автора по заданной теме. Составить подобные конструкции очень просто, однако несколько труднее будет точно сформулировать позицию писателя. Нарушение любого из перечисленных пунктов грозит снятием баллов.

  1. Формулирование собственной позиции.

По мнению многих экспертов, все чаще встречаются работы, в которых ученики соглашаются с позицией автора, так как это намного проще, нежели отстаивать свою точку зрения. Однако работа, где противоположное мнение убедительно обосновано, может быть оценена по достоинству. В этом случае главное не запутаться в аргументации, а следовать логике и приводить состоятельные доводы.

Вне зависимости от того, выражает выпускник согласие или вступает с автором в полемику, он должен четко и ясно выражать собственные мысли. Не стоит допускать двусмысленности и противоречить собственным доводам.

  1. Текст должен быть подчинен четкой структуре, иметь гармоничную композицию и точную логику.

Каждый текст, вне зависимости от тематики, должен быть подчинен структуре, которая включает в себя вступление, основную часть и заключение. Каждая из частей должна отделяться от другой красной строкой, то есть быть отдельным абзацем. Причем вторая часть может включать в себя несколько абзацев, главное, чтобы это было обоснованно.

Большой проблемой, по словам экспертов, является то, что многие ученики игнорируют красные строки. Даже те выпускники, кто в курсе важности разделения ключевых частей текста, многие выпускники не делают отступа в начале строки, либо эти отступы настолько не значительны, что их невозможно идентифицировать.

Причем мнение выпускников о том, что если не дописать строку будет достаточно, в корне ошибочно. В результате это может расцениваться проверяющим, как не следование структуре.

Также композиционная составляющая должна быть гармоничной. Важно выстроить логичную структуру, в которой одна мысль закономерно переходит в другую. В случае если текст представляет собой набор не связанных между собой высказываний, за него неизбежно будет снижена оценка.

Обязательно написание вступления и заключения. Они должны быть краткими, но емкими.

Одна из наиболее частых встречающихся ошибок состоит в том, что ученик начинает свое сочинение со слов «в своей статье автор говорит о …». В этом случае ошибка заключается в том, что рассуждения начинаются до того, как выпускник не пишет ни слова об авторе или самом тексте.

  1. Художественность речи.

Этот критерий представляет собой своеобразное вознаграждение пишущему за то, что все сочинение ЕГЭ по русскому языку представляет собой гармоничный текст, с правильным, четким и ясным изложением.

  1. Последующая вычитка текста на черновике. После написания сочинения на черновике, выпускник в обязательном порядке должен его внимательно проверить. В противном случае, очень просто пропустить какую-нибудь ошибку по невнимательности, которая окажется грубой, и за которую специалист должен будет вынужден снять балл. Все это свидетельствует о высоких требованиях к третьей части экзамена. Стоит помнить, что в тексте нельзя сокращать слова и выражения, вроде «и т.д.». Обязательно обратите внимание на пунктуацию. Очень важно, чтобы все предложения заканчивались знаками препинания – точкой, знаком вопроса или восклицательным знаком. Оформление цитат также должно быть выполнено в соответствии с правилами русского языка. Помните, что при цитировании обязательно упоминание авторства. То есть анонимных цитат быть не должно. Остальные требования можно уточнить либо у своего учителя, либо на официальном портале ЕГЭ.
  2. Написание только того, что нужно. Не стоит выполнять дополнительную работу, которая не требуется от ученика, ведь времени и так очень мало, лучше оставить его для дополнительной проверки работы.

Заключение

Теперь становится видно, что сочинение ЕГЭ по русскому языку, несмотря на то, что оно предполагает творчество, должно быть написано в соответствии со строгой структурой и учетом требований, по которым производится проверка и выставление итогового количества баллов. Чтобы текст был оценен по достоинству, необходимо заранее изучить критерии оценки и все требования, на основании которых стоит заранее попрактиковаться в написании текстов.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *