You are here: Home » Бизнес образование » Образование в сфере инвестиций

Образование в сфере инвестиций

Поставьте оценку от 1 до 5. Нам важен Ваш голос
[Total: 0 Average: 0]

Об инвестировании

Растущий интерес к инвестированию объясняется желанием обрести финансовую независимость, создать подушку безопасности, позволить себе путешествия, дорогие вещи, обеспечить качественное образование для детей и так далее. В условиях экономической нестабильности инвестирование стало особенно актуально. Вместе с этим, возросла популярность и образования в сфере инвестиций. И не удивительно, чтобы состояться как инвестор и не потерять первоначальный капитал, нужно обладать базовыми знаниями и навыками, которые позволят наработать необходимый для инвестиционной деятельности опыт. Однако выбор курсов — задача очень ответственная. Некоторые из них способны принести неоценимую пользу и послужить уверенным стартом в финансовой сфере. Некоторые же, напротив, могут навредить. Об этом и будет наша статья.

То, что наши граждане имеют низкий уровень финансовой грамотности — ни для кого не секрет, и действительно, откуда, например, продавцу, может быть известно о волатильности валют? Или как, например, учитель, может предсказать курс ценных бумаг того или иного предприятия? Спрос, как известно, рождает предложение. Всевозможные тренинги, семинары, курсы в оффлайн и онлайн среде стали нашей обыденностью. Найти среди них программу по своему бюджету — не трудно. Трудно найти такую, которая действительно станет источником ценных и полезных знаний, которые можно применить на практике. Причём, некоторые конторы готовы обучать бесплатно! Мы помним, что бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому содержательная часть таких программ — один большой вопрос — кто, кого, чему и для чего учит. Постараемся разобраться что из себя представляет образовательный процесс для желающих стать инвестором. Причём речь не идёт об уроках в школе. Мы говорим о различных учреждениях, чья целевая аудитория, это люди со средним доходом.

Как выбрать образовательную программу

Реальность такова, что большинство бесплатных курсов преследуют одну цель, и она не просветительская. Она состоит в том, чтобы заполучить клиента. Образовательные программы на платной основе, напротив, в большинстве случаев заинтересованы в успешной финансовой деятельности клиентов. Конечно, изо всех правил есть исключения, но это лишь отражение общей тенденции. Однако и здесь стоит понимать направленность образования. Например, если вы выбираете узкоспециализированные курсы, то вряд ли сможете получить независимый обзор состояния рынка, наиболее актуальных направлений для инвестиций, наиболее вероятные риски и способы их избежать. Думаю, что об индивидуальном подборе активов и говорить не стоит. В результате возникает следующее. Человек, которого обучили лишь одному подходу из множества, видит перед собой только небольшой кусок пирога. Значит, что и применение принципа диверсификации становится просто невозможно. Например, инвестор получил образование в сфере ценных бумаг и даже знает о необходимости диверсифицировать свой портфель. Даже это не защитит его капитал в случае общего экономического кризиса или спада в стране. Однако если бы он предусмотрел возможные риски и вложил деньги, например, в зарубежные компании, или выбрал совершенно другое направление, то, возможно, смог бы избежать банкротства.

Поэтому, чтобы суметь грамотно инвестировать, нужно понимать возможность перехода из одного актива в другой, а также иметь хотя бы базовое понимание о работе основных финансовых инструментов. Получить такие знания в узкоспециализированном центре не получится. Однако не стоит делать выводы о том, что обучаться инвестированию не нужно. Наоборот! Только нужно внимательно выбирать курсы и программы. Образование, само по себе, выступает одним из самых перспективных и выгодных капиталовложений, поэтому не стоит недооценивать его важность.

В первую очередь, стоит усвоить, что никакие курсы выходного дня или недельные семинары не сделают из вас супер-опытного-инвестора. Это кропотливый труд, на который могут уйти годы. Поэтому первоначально основная задача для вас — понять основные принципы инвестирования, какие бывают разновидности финансовых инструментов, в чем особенности каждого из них, а также стоит уделить внимание правовому полю. Простыми словами, сначала не нужно лезть в дебри. Важно понять для себя общую структуру, которая позволит разбираться в целом, а, при необходимости, вы сможете уже самостоятельно углубиться в интересующую тему.

Второй важный момент. Вам нужно объективно подойти к пониманию того, какие цели преследует то или иное учебное учреждение. Например, если эти обучающий центр при финансовой организации, то вряд ли стоит рассчитывать на объективность. В этом случае логичнее сделать выбор в пользу именно образовательных учреждениях.

Третий, не менее важный аспект состоит в преподавательском составе. Будет лучше, если это будут практикующие бизнесмены и инвесторы. Кроме того важно оценить и содержательную часть курсов.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что получить качественное образование в сфере инвестирования возможно. Важно лишь с умом подойти к выбору учебного учреждения. Если у вас совсем нет опыта инвестиционной деятельности, то лучше выбрать программу, которая содержит в себе основные знания обо всех актуальных направлениях. Кроме того, нужно принять во внимание стоимость образования. За бесплатными курсами часто скрывается цель заполучить клиента. Образовательное учреждение, которое способно дать инвестору по-настоящему глубокие знания, вряд ли станет делать это на бесплатной основе. И помните, что образование — это наиболее эффективная инвестиция, способная привести вас к финансовой независимости.

(Visited 8 times, 1 visits today)