You are here: Home » Бизнес образование » Государственное бизнес-образование

Государственное бизнес-образование

Поставьте оценку от 1 до 5. Нам важен Ваш голос
[Total: 0 Average: 0]

Актуальность бизнес-образования

Чтобы успешно развивать своё дело, либо стать эффективным менеджером, без качественного бизнес-образования просто не обойтись. В настоящее время наблюдается увеличение спроса на бизнес-школы, курсы, семинары и другие образовательные программы не только в нашей стране, но и во всем мире. Так, рост популярности напрямую связан с ростом числа предложений. И когда возникает необходимость выбора, то запросто можно запутаться. В данном материале мы рассмотрим особенности государственного бизнес-образования, а также изучим опыт других стран.

История бизнес-образования

Изначально идея такого образования возникла, как и следовало ожидать, на западе. За годы накопленного опыта сейчас этот механизм отлажен, ведь бизнес-школы Европы и Америки обучили не одну сотню менеджеров и нынешних бизнесменов. Но, что касается нашей страны, то здесь установленные стандарты не слишком походят, ведь и становление экономики и бизнеса проходит по-другому. Где, в таком случае, лучше получать образование? За границей или в России? Чтобы постараться ответить на этот вопрос, рассмотрим особенности бизнес-образования в некоторых странах и поймём, в чем их принципиальное отличие друг от друга.

Европейское бизнес-образование

Европейское образование традиционно считается самым престижным и востребованным. Согласно некоторым данным, большая часть обучающихся являются гражданами других стран. Именно Европе принадлежит звание первого образовательного учреждения, которое, помимо прочих программ, специализировалось на бизнес-сфере. Однако, если брать во внимание MBA, то здесь пальма первенства принадлежит Америке. Поэтому Европейский опыт преподавания программы магистра делового администрирования не столь обширен, но, несмотря на это, ничуть не уступает по качеству подготовки. Программы достаточно многообразны и отличаются между собой по длительности и по содержательной части. Поэтому, помимо традиционного формата продолжительностью в два года, пользуются популярностью менее длительные программы. Также становится очень востребованным дистанционное образование. Среди преимуществ, присущих системе бизнес-образования в Европе, можно выделить возможность подачи документов в течение полугода после начала учебного года. Что касается стоимости обучения, то здесь все зависит от учебного учреждения, но общая тенденция такова, что дешевле обучаться в Европе, нежели в Америке, хотя ни в какое сравнение не идёт образование в России, оно самое дешёвое среди представленных вариантов. Для поступления в бизнес-школу обычно требуется сдать экзамен, подтверждающий уровень знания английского языка, в также успешно пройти и остальные вступительные испытания.

Американское бизнес-образование

Существует мнение, что Америка является лидером по качестве бизнес-образования, и не случайно, ведь именно здесь появилась столь популярная и востребованная с наши дни программа MBA. Поэтому диплом, полученный здесь, очень ценится работодателями по всему миру. В отличие от Европы, доля иностранных обучающихся здесь несколько превышает одну треть. Рассмотрим особенности бизнес-образования в Америке —

  1. Большое внимание уделяется изучению кейсов.
  2. Предпочтение самостоятельной работе.
  3. Использование в образовательной программе современных техник и методик.
  4. Предъявление строгих требований к студентам, необходимость посещения лекций и своевременной сдачи домашней работы.
  5. Строгое ограничение времени по подаче документов.

Российское бизнес-образование

В нашей стране сфера бизнес-образования начала свой путь только в девяностые годы. В самом начале в качестве основы использовалась либо американская, либо европейская модель, но уже спустя непродолжительное время стало очевидно, что эти модели не применимы к современным российским реалиям. В результате возникла необходимость пересмотра существующих программ и разработке собственной образовательной системы.

В настоящее время в России можно встретить и государственные учебные учреждения, и частные. Рассмотрим несколько доступных форматов обучения.

  1. Традиционное образование в высшем учебном учреждении. Оно предполагает обучение по специальности менеджера. Однако, несмотря на продолжительность учебы, студенты не получают достаточно практических навыков, которые могли помочь в решении актуальных проблем организации.
  2. Повышение квалификации. Данная программа не является базовой. Она используется лишь для получения более качественных и глубоких знаний в той или иной сфере.
  3. Программы подготовки магистра делового администрирования, то есть MBA. Эти знания очень востребованы на рынке труда. Основная задача такого обучения состоит в том, чтобы обучить слушателей реальным практическим знаниям, подготовить профессионального специалиста, способного самостоятельно решать различные задачи и вывести организацию на принципиально новый уровень.

Выделим достоинства, присущие бизнес-образованию в нашей стране.

  1. Во-первых, стоит выделить направленность разработанных программ на современные реалии ведения бизнеса в России.
  2. Более доступная стоимость обучения.
  3. Более простая процедура зачисления.
  4. Обучение на родном языке.

В результате можно сделать вывод о том, что выбирать бизнес-образование за границей стоит тем кандидатам, которые планируют построить карьеру за рубежом. Это связано с тем, что такое образование более дорогостоящее, в выбранный вуз, либо программу достаточно трудно поступить, а также то, что обучение на иностранным языке может вызвать затруднение у большинства кандидатов. Одновременно с этим, полученные в нашей стране знания могут оказаться более полезными для применения на практике.

Образовательные программы

Программы бизнес-образования отвечают любым поставленным требованиям и должны подбираться в зависимости от задач, которые стоят перед кандидатом. Они могут быть краткосрочными по времени и заключаться в личностном совершенствовании, либо приобретение глубоких практических знаний и навыков, направленных на решение реальных проблем. Рассмотрим подробнее наиболее распространённые и востребованные программы.

  1. Магистр делового администрирования. Эта образовательная программа является наиболее влиятельной среди существующих сегодня. В результате обладатель диплома способен эффективно решать поставленные бизнес-задачи и управлять компанией даже в кризисное время. Важно знать, что подготовка ЭмБиЭй предусматривает, в большей степени, получение практических, нежели теоретических знаний. В этом и состоит главное достоинство дипломированных специалистов.

Учебные учреждения, аккредитованные по данному направлению, предлагают сразу несколько форматов, которые рассмотрим для вас подробнее.

  • Фулл-тайм. Этот формат предполагает обучение в течение всего дня.
  • Парт-тайм. Данная разновидность означает возможность посещения занятий несколько раз в неделю по завершению рабочего дня.
  • Дистанционный. В этом случае учащиеся самостоятельно выполняют задания и высылают их на проверку. Однако для некоторых практических занятий и сдачи экзамена требуется личное присутствие.

Такое многообразие форматов дает возможность даже занятым на работе людям пройти программу и проучит диплом.

Основной целевой аудиторией образовательной программы являются топ-менеджеры и владельцы собственного бизнеса. Среди основных перепродаваемых дисциплин — экономика, менеджмент, продажи, продвижение и множество других актуальных сфер. Продолжительность прохождения программы составляет примерно полтора-два года.

Получение диплома благоприятным образом сказывается на карьере выпускника.

  1. Executive MBA

В отличие от классической программы MBA, где основная цель состоит в том, чтобы подготовит эффективных менеджеров, то данная программа служит для повышения их квалификации. То есть это, своего рода, следующая ступень. Среди слушателей EMBA — владельцы организаций и руководители. Особенностью этой программы является ее содержательная часть. Здесь не уделяется внимания теоретической или практической составляющей менеджмента, ведь подразумевается, что все это учащийся должен знать. Здесь главная роль отводится развитию личностных качеств, лидерских способностей, обмену опытом между коллегами, причём не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому программа дополнена  выездными занятиями. Ещё одним отличием можно назвать исключительно очный характер обучения. Это необходимо в силу специфики программы и акцент на личностном общении. Продолжительность программы может несколько варьироваться, но, в среднем, составляет полтора года.

  1. Доктор делового администрирования.

Эта программа также предназначена для опытных менеджеров и руководителей. Основное отличие состоит в том, что здесь линия обучения более аналитическая и исследовательская. В результате прохождения программы выпускники защищают докторскую диссертацию и получают соответствующую степень. Длительность прохождения программы может достигать четырёх лет, но обычно длится около трёх.

Дополнительное бизнес-образование становится особенно актуально в наше время. Сейчас очень ценятся квалифицированные управленцы, которые имеют не только глубокий теоретический, но, самое главное, практический опыт. Вопрос в том, необходимо ли получать образование за границей, можно оставить открытым. Однако уже сейчас становится очевидно, что российское образование становится все более влиятельным. В повреждению этому – наличие бизнес-школ, обладающих международной аккредитацией. Кроме того, получение нужной квалификации в России оправдано в том случае, если вы желаете применить его в рамках нашей страны.

Заключение

В России существует множество учебных учреждений, предлагающим кандидатам образовательные программы на любой вкус. Но это совсем не значит, что все из них принесут ценный опыт и поспособствуют развитию карьеры. Безусловно, нужно понимать, что основная задача бизнес-образования состоит не просто в получении заветных корочек. Прежде всего важен управленческий опыт. На это влияет не только работа, но и образование. Поэтому при выборе бизнес-школы важно учитывать ее опыт подготовки именно управленцев и менеджеров. Существует несколько разновидностей бизнес-образования, например, базовое классическое университетское по специальности менеджмент, но, в основном, оно предполагает теоретические знания. Также становятся популярными всевозможные курсы. Конечно, они могут помочь в получении знаний, но не нужно ориентироваться только на них. Основательные и фундаментальные знания вряд ли можно получить за выходные-неделю-месяц. В подтверждение этому — наиболее влиятельная и распространенная образовательная программа подготовки магистров делового администрирования. Ее продолжительность составляет около 1,5 лет, именно поэтому она так ценится. Кроме того, здесь делается акцент именно на практическую подготовку.

(Visited 6 times, 1 visits today)